Birge.kz - это социальная сеть и сайт знакомств. Общение со старыми друзьями, знакомства с новыми!
Для использования сайта, пожалуйста, войди в систему или зарегистрируйся!
Дневник пользователя amigo

ЛЮБИТЬ – ЗНАЧИТ ВЕРИТЬ (2)

 Любовь – все прекрасное умножает надвое,
а отрицательное – делит пополам.

это статья изменила мои взгляды



ПОДАРОК…  И ТОЛЬКО!


 “…если ты [о человек] потратишь [чтобы выкупить, приобрести это чувство] абсолютно все богатства, которые есть на этой Земле, ты не сможешь скрепить [узами любви] сердца [даже] верующих. Однако же, это Всевышний скрепил (скрепляет) меж сердцами [чувства]. Он [Господь миров, Творец всего и вся] Могуществен и [безгранично] Мудр” .

“И из Его знамений то, что заложил Он в вас любовь и милосердие друг к другу [то есть между мужчиной и женщиной]. Поистине, во всем этом – знамения для размышляющих. [Чувство любви и милосердия – божественный дар думающим, анализирующим, жаждущим интеллектуального и духовного обогащения]” .

Сам Всевышний Творец известил: “Мною любимы те, кто проникнут искренними чувствами друг к другу, кто общается и навещает друг друга, расходуется в поддержку друг друга и делает все это лишь ради того, чтобы Я был доволен ими”.

ВЕХИ ЛЮБВИ СКВОЗЬ ВЕКА

На наш, не обремененный регалиями, титулами и званиями взгляд, любовь – квинтэссенция человеческой жизни, духовная альма-матер. У нее мало общего с распущенностью и витиеватостью глянцевой периодики, но вместе с этим, чтобы чувствовать, надо все же знать краски и оттенки любви:

 Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих. – Ф. Достоевский

Если кажется, что та, кого вы полюбили, как две капли воды похожа на вас и хочет всего того, чего хотите вы, то в действительности вы будете любить не ее, а только себя. – Маргарита Валуа

Любовь вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни, расшевеливает благородные инстинкты души и не дает загрубеть в узком материализме и грубо-животном эгоизме. – И. Бунин

Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел. –

Ф. Ларошфуко

Любовь и сомнение никогда не уживутся друг с другом. – Д. Х. Джебран

Пока люди любят, они прощают. – Ф. Ларошфуко

Если мы потратим свою жизнь на любовь, у нас не останется времени на то, чтобы жаловаться или чувствовать себя несчастными. – Ж. Жубер

 
ЛИКИ ЛЮБВИ
КАКАЯ ОНА И КАКИЕ МЫ


Любовь – ярка, богата, экспрессивна и сильна, очень независима и горда, но вместе с этим уязвима, нежна и хрупка. Она требует филигранной изящности ювелирного искусства в обращении; игры, почти на грани фола. Отчасти именно этот насыщенный колорит дуализма внушает людям страх, закрывающий ставни сердца пред весной Божественных дуновений. Колючие ветра жизни делают нас интровертами, излишне сентиментальными или наоборот – повесами, отчаянными солдатами удачи. Но есть целительное снадобье – умение верить в себя, приняв и поняв которое человек способен обрести полноту своей жизни, хотя бы на время.
 
Казалось бы, вот он апогей общечеловеческой интеграции, вот пала стена условностей, преодоления расстояний, языкового барьера; сегодняшнее общество предлагает и приемлет почти все формы взаимоотношений и сосуществования людей, но… парадокс – одиноких, остающихся “не у дел” в личной жизни, нелюбимых с нелюбимыми всё больше, и мусульмане здесь не исключение…

Когда на небосводе от свинцовых туч не видно света звезд, это не значит, что их нет, просто внутри должна наступить весна и тогда тех, кому “не актуально”, безучастных не останется вовсе.

Страх перемен, боязнь потерять свою свободу, определенный эгоцентризм, нежелание брать на себя ответственность за другого человека, поступаясь своими принципами, личным пространством, временем, силами, средствами, – это и есть наша сегодняшняя социально-духовная данность. Найдя свою жизненную колею, двигаясь в своем режиме, сложно позволить чему-то новому, непредсказуемому войти в жизнь, а отсюда – компенсирующая потребность в одноразовых сильных эмоциях, общении без обязательств и т.п. Если добавить к этому разочарование от предыдущего опыта общения, то абулия и атрофированность чувственно-эмоциональной сферы, кажутся вполне закономерными и почти безальтернативными. Но, является ли подобная апатия, настороженность, выходом? Наверное, нет. “Недоверчивость – это маяк мудреца, но он может разбиться об него”. Зачастую мы теряем неподдельные чувства (любовь, дружбу, уважение), так и не дав им раскрыться, не оценив их значимость, силу, не поняв, что взамен получили бы больше, чем дали. Терпим фиаско, где-то излишне идеализируя, где-то идя на поводу витиеватого общественного мнения, где-то из-за холодной расчетливости и требовательности, а где-то – из-за лени, просто не сумев сблизиться, понять, раскрыть достойного человека.

Любовь не бывает слепа, – люди бывают незрячими.  “Целый мир освещает твои глаза, если в сердце живет любовь”. А если в сердце есть еще и вера с присущей ей легкостью и чистотой, тогда все темное, начинает перекрашиваться в белое, зло сходит на нет, появляется улыбка и душевная умиротворенность.

Что для вас важно в любви?        
            взаимность                                                      45 %
            самоотдача, ради Всевышнего                     39 %
            просто ощущение внутренней радости        13 %           
            это вообще не про меня                                 2 %

Взаимность – как много в этом слове юношеских грез счастья, слез несбывшихся мечтаний и уже повзрослевших – нежности, доверия, взаимоуважения… “Истинная любовь тем отличается от золота, что она не становится меньше, будучи разделенной”. Однако вспомните слова Маленького принца, наполненные мусульманской легкостью понимания удивительной и сложной любви к прекрасной розе: “Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из миллионов звезд, этого довольно: смотришь в небо и чувствуешь себя счастливым”.

 Как же во всем этом разобраться, как не упустить свое счастье? Как найти свой лик любви, как достучаться до Небес и распознать радужный звоночек сердца? Как обрести гармонию в себе, взаимность в другом и благословление от Него? – Верующий всегда старается ощущать легкость, он всегда открыт – экстраверт, но повернут лишь к Нему; он думает, чувствует через Всевышнего; он знает, что любовь способна преодолеть любые монбланы и посему легко обретает свою судьбу. Но, где-то потеряв, не сумев удержать, в чем-то разочаровавшись, он не рыщет и не ропщет, почти этого не замечает, лишь напомнив себе: “все, что нас не убивает, делает нас сильнее”. Но это уже другая история…
 
ПЪЕДЕСТАЛ ЛЮБВИ

Подлинная любовь – это когда чувства поставлены на служение людям, а не люди прислуживают им. Совершенная, взаимная любовь дает возможность самовыражения, сопричастности, понимания, легкости и роста. Пророк Мухаммад о своей супруге Хадидже однажды сказал: “Всевышний наделил меня сильной (полной, совершенной) любовью к ней. Она уверовала в правдивость и истинность моей миссии, когда другие отрицали; она верила в правдивость моих слов, когда другие обвиняли во лжи; она поддерживала меня, когда другие отвернулись…”.

Суметь принять любовь полно может лишь тот, кто сам исполнен этим чувством, богат, лучезарен им для других. Свет любви души не угасаем, даже когда жизнь останавливается.

Любить, – это и есть символ жизни, ее продолжения, знак нетленности души. Верить в себя, свой духовный потенциал, который часто мы прячем за внешней праформой; вслушиваться в себя, чувствовать свое тело, знать свои силы; надеяться на большее и лучшее.

ПОСТСКРИПТУМ

Если, находясь в поиске истины ответа, тебе что-то советуют, все же лучше – спроси свое сердце, помня,  что все лучшее в нас самих, если мы умеем делиться этим с другими, ничего не требуя взамен.

Ключевые слова:

 
Нравится
положительных: 19  |  отрицательных: 0

Напиши комментарий:

yellow (33)
Я тут подумал Танюшка... и пришел к выводу что ты права... Все было так как сейчас. Просто я думаю вряд ли бы писатели тех времен стали бы писать о другой стороне любви. Кому это было бы интересно читать о том как человек страдает не получая любви в ответ. Читать о переживаниях и боли которые испытываешь в эти мгновенья. Ведь намного приятнее читать о том какие подвиги совершались во имя любви ну и всякие хаппи енды о том что "жили они долго и счастливо и умерли в один день"... а безответная любовь... думаю это тоже хороший урок жизни. Это ложка дегтя которая потом, когда получаю взаимность ответ дает осознать человеку насколько же он счастлив. Все в нашем мире познается в сравнении...
#3, 28.12.2008 - 03:38
;-) вы обо как та правы по своему !
23.01.2009 - 01:18
yellow (33)
Насчет взаимности... интересно как было раньше? то есть агония неразделенной любви мучает наше поколение сильнее чем прежнее или же это идет из веков? Ведь и вправду, сейчас люди стали более эгоистичны, каждый занят собой, ищет свою выгоду... а когда его посещает любовь и он ее дарит но взамен не получает ее обратно это задевает его эго... и любовь уже не прекрасный дар посланный с небес чтобы сделать нас счастливыми, это проклятье приисподни которое обрекает нас на вечное мучение ))) кажется я утрирую. Где то вычитал "Любить - значит быть рабом" что вы скажете на это? Ведь это и jnxfcnb правда... для любимого человека ничего не жалко, ты готов помогать ему даже если это идет наперекор твоим собственным интересам... забываешь о своем я...
#2, 17.12.2008 - 18:33
Ты сам готов ради взаимной любви забыть свое я ААА? Ну если такой случай преподнесет судьба
19.12.2008 - 02:09
yellow (33)
очень интересно. со многим согласен! Но вот делать добро только ради того чтобы ОН был доволен... нет, спасибо )))
#1, 17.12.2008 - 18:28
:) у каждого свой путь и у тебя не с кем не соппадает
19.12.2008 - 01:57
 

Бизнес-инфо: