Birge.kz - это социальная сеть и сайт знакомств. Общение со старыми друзьями, знакомства с новыми!
Для использования сайта, пожалуйста, войди в систему или зарегистрируйся!
Дневник пользователя adelyy
что читают наши дети
Что читают наши дети?
Как известно, детской литературы на сегодняшний день – преогромное множество. Прилавки книжных магазинов просто завалены всевозможными красочными изданиями. А кто-нибудь задумывался над смыслом самых популярных детских произведений, на которых «выросли» мы и воспитываются последующие поколения?
Какой смысл они несут, каков их настрой? Чему они призваны учить, как воздействуют на восприимчивую детскую психику? Предлагаем вам небольшой анализ некоторых известных детских произведений. Конечно, не стоит относиться к нему с особой серьезностью, но задуматься все же рекомендуем.


Возьмем, к примеру, Чуковского...

Ну что не стишок, так насилие, издевательство и несправедливость. Куда там современному телевидению с его кровавыми подробностями!

Вы только почитайте "Муху-цокотуху"! ...Зубы острые в самое сердце вонзает и кровь из неё выпивает..." Очень душевная подробность. А муха-то и сама хороша - нашла «денюжку», прикарманила и пошла, "сделала базар", как говорят в Одессе: созвала тусовку, решила оторваться, по-нашему говоря - пропить. Ну и нашла на свою голову приключений, как всегда бывает с бесшабашными девушками. Комар (очень надо сказать мерзкое насекомое) - вообще герой: оттяпал паучку голову, за то, что он выполняет свои прямые обязанности, а потом взял и женился на спасённой. А её кто-нибудь спросил вообще? И один очаровательный момент в финальной оргии - "Муравей... с Муравьихою подпрыгивает да букашечкам подмигивает", кобель старый.

"Доктор Айболит" - история про доктора-вредителя (НКВД по нему плачет, очень отдаёт 37м годом). Вы только подумайте: у несчастных бегемотиков болят животики, а его лечение состоит в том, что он "...хлопает их по животикам и всем по порядку даёт шоколадку"! Ну, и ставит градусники, это серьёзно. А ещё акула мне понравилась - у акулят, значит, зубки болят, так она прикорнула на солнце - настоящий суицид. Я уж молчу про зайчика, которому трамвай отрезал ножки, от этого у чувствительной натуры вообще может истерика случиться!

"Тараканище" - тут совсем худо. После прочтения этого произведения ребёнку, не дай вам бог, чтоб у вас дома завелись тараканы - они же способны на ужин сожрать звериных детушек, значит, и человечьими не побрезгуют! И снова финальное убийство и всеобщая радость.

"Мойдодыр" вообще можно было выдумать, только под воздействием определенного рода психотропных «средств», как, впрочем, и "Федорино горе". Вы только почитайте, КАК все эти глюки мыли бедного мальчика! Какому ребёнку захочется после этого мыться?..

"Бармалей". Тут уж никак смолчать не могу - непослушные, жестокие дети убегают в Африку, издеваются там над животными (где Гринпис?), а когда те справедливо возмущаются и, следуя духу нашего времени, вызывают "крышу" в лице Бармалея, он начинает чинить "справедливость". Но и на него находится управа… в морде крокодила. И тот таки учинил справедливость, поскольку после его пыток Бармалей стал очень даже покладистым (на всякую силу найдётся другая сила).

"Крокодил". Множественные зверино-человечьи революции так же несправедливы, как и любая революция. Здесь больше всех жаль бедную девочку Лялечку, хотя людей из Петрограда и зверей тоже жаль в разные моменты повествования. Спасибо, что хоть закончилось все хорошо, хотя зверей и сделали вегетарианцами.



 
Нравится
положительных: 1  |  отрицательных: 0

Напиши комментарий:

 

Пользователь
offline
offline adelyy
Казахстан, Акмолинская область, Астана



Дневники: тэги
тэгов нет
Бизнес-инфо: