Birge.kz - это социальная сеть и сайт знакомств. Общение со старыми друзьями, знакомства с новыми!
Для использования сайта, пожалуйста, войди в систему или зарегистрируйся!
Дневник пользователя dvuser10

Люби, цени , слушайся и уважай родителей

1) Послушание (уважение):
Самая большая обязанность детей перед родителями исполнять ихние желания, который не являются греховными (гюнах).
14. Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением,
и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. (31 Локман)

2) Хорошо относиться к родителям:
8. Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей,
о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали.
(Сура 29. Паук)

"Аллах вам запретил (харам) непослушание матери..." (Бухари)

Когда один сахаба спросил у Пророка (сас), для кого сделать доброе. Пророк (сас) три раза ответил: "Матери" на четвёртый "отцу".

23. Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно.
24. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком».
Сура 17. Перенес Ночью

3) Устранять материяльные нужды родителей:

215. Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: «Любое добро, которое вы раздаете, должно достаться родителям,
близким родственникам, сиротам, беднякам, путникам. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом».
Сура 2. Корова

Один из сахаба Абу Дарда сказал, что Пророк (сас) советовал ему 9 важных вещей и среди них было устранять нужды родных,
среди которых есть отец с матерью. (Бухари)
Также, Пророк (сас) одного сахаба, который хотел пойти на джихад, отправил к матери с отцом, потому что они нуждались в помощи. (Бухари)

4) Не быть неуважительным (непочтительным):
Принцип исламской уммы- оноситься ко старшим с уважением, а к младшим с любовью. А среди старших, самые первые к кому надо относиться с наибольшим уважением, непременно, родители.

Однажды Пророк Мухаммад (сас) сказал сахаба:
"Сказать ли вам о самых больших грехах (гюнах" и так три раза. Сахаба три раза ответили "да". Тогда Пророк (сас) сказал:
"Ширк (приравнить к Аллаху сотоварищей), не слушаться своих родителей (перечить им), несправедливо убить человека, говорить неправду".

«Оставив плачущих родителей, пришел, чтобы для переселения (хиджра)» сказавшему сахаба, Пророк (сас) ответил: «Таким же образом как ты оставил их с плачем, так же позаботься, чтобы они смеялись» и отправил к родителям, которые ещё не были мусульманами.

5) Получить согласие:
Несомненно, первая обязанность человека на земля получить согласие Аллаха (рыза-и Илахи), а потом следует согласие родителей. Из выше указанных аятов и хадисов видно, что Аллах поклонения Ему, приказал делать добро родителям.

Пророк (сас): «Согласие Аллаха в согласии отца, и гнев в гневе» (Бухари)
Так как в добром отношение мать идёт впереди отца, то и следовательно этот хадис относится и к матери.

6) Не использовать по отношение к ним плохие, непристойные слова:
Избегать всяких слов и деяний, которые причинят им боль, также быть причиной того, чтобы по отношению к ним применялись подобные слова.
Кроме запрета Аллаха «чтобы не сказали даже «Тьфу», также примечателен данный хадис.

«Один из больших грехов, ругание (оскорбление) кем-нибудь своей матери с отцом».
- На вопрос сахабов: «Как же кто-то сможет ругать их».
-Пророк (сас) ответил: « Если кто-то, кого-нибудь поругает, а тот в ответ, применит оскорбительные слова по отношение его отца с матерью». (Бухари)

7) После смерти родителей просить за них у Аллаха (дуа), и вспоминать о них добрым словом.
После смерти отца с матери обязанности по отношению к ним не заканчиваются. Надо упоминать о них добрыми словами. То что делает человеком человека с отной стороны- это подобный чувства, которые передаются из поколения в поколение. «Любовь приобретаются с помощью наследстенности» (Бухари) хадис подтверждает это.

41. Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет».
Сура 14. Ибpaxим

В этой суре Аллах учит нас просить за родителей у Аллаха (дуа), и вспоминать их добрым словом.

На вопрос одного из сахаба: «Надо ли, что-нибудь сделать после смерти отца с матерью». Пророк (сас) ответил:
«Четыре вещи:
Просить за них у Аллаха, желая чтобы Аллах их простил. Если оставили завещание- исполнить. Поддерживать отношение с ихними друзьями, делать им всяческие подарки. Поддерживать отношение с их близкими, у тебя есть близкие только благодаря им.» (Бухари)

О пользе дуа родителям, после их смерти, Пророк (сас) обьяснил в следующем хадисе: «После смерти человека записи его деяний закрывается, кроме как для записей того, что было совершено им при жизни и продолжает приносить пользу и после смерти. К тому, что приносит и после его смерти пользу относятся: милостыня, которую дают в его имя, наука (гъилм)- которая и после его смерти приносит пользу людям, дети- которые за него просят добро (благо) ( в дуа)» (Бухари)

К тому же, относиться к ним хорошо, и избегать по отношению к ним грубостей и плохих поступков, относится к нашим обязанностям.

Тот кто при жизни и после смерти родителей исполнит обязанности по отншению к ним, за что они будут им довольны и попросят за него благое у Аллаха, тот почувсвует один самых больших радостей, как в этом, так и в другом мире. Так как Пророк (сас) даёт добрую весть, относящимся должным образом к родителям, что они проживут долгую жизнь в изобилии и благодаря дуа родителей, будут обитателями рая.

Мы не должны забывать, что настоящая любовь к родителем не только слова «я люблю своих родителей», а доказывание любви совершая материальные и духовные обязанности по отношению к ним.


 
Нравится
положительных: 0  |  отрицательных: 0

Напиши комментарий:

 

Пользователь
Дневники: тэги
тэгов нет
Бизнес-инфо: