Birge.kz - это социальная сеть и сайт знакомств. Общение со старыми друзьями, знакомства с новыми!
Для использования сайта, пожалуйста, войди в систему или зарегистрируйся!
Дневник пользователя zhantik86

«Ревность всем верит и никому не доверяет»

Иногда с головой накрывают эмоции. И ты не можешь их контролировать…
Очень часто, эти эмоции через край можно назвать ревностью. Скажите, а вы ревновали когда-нибудь? Нет? Не врите!

Что такое ревность? Очень часто я слышу, что она возникает от заниженной самооценки…. чувства неуверенности в себе и бла бла бла…В общем, если ты ревнуешь – ты автоматически лузер. Не самое приятное, в чем можно убедить себя, скажу я вам!

Прочитав уйму статей на тему ревности, я согласилась лишь с одним мнением, к которому пришли большинство специалистов-психологов. Они считают, что ревность – это проявление эгоизма. Вот это «определение», на мой взгляд, звучит менее жестко и более логично и самое важное - более определеннее, чем некие догадки об уровне в шкале под названием «самооценка».

Но все, же необходимо понять как, когда, зачем и почему возникает это чувство. И можно ли его контролировать?
Вообще, исходя из мнений людей, мною опрошенных, ревность - это чувство, которое возникает спонтанно. Часто оно заставляет человека стремиться к тому, чтобы во всем и всюду контролировать своего партнера, не учитывая при этом его чувства.

В основном, ревность ориентируется на партнера, в некоторых случаях на других людей, однако в этом случае оно проистекает из зависти. Симптомы весьма банальны: ревнующий становится подозрительным, недоверчивым, постоянно контролирующим поступки своего партнера, затевающий часто бессмысленные споры.

Что и говорить, ревность бывает настолько сильна, что из-за нее совершаются преступления. В некоторых странах, даже были изменены законы, которые относятся к убийствам и другим преступлениям, которые были совершены на почве ревности. Но, согласитесь, это больше относится к некой патологии, а не к простому здоровому эгоизму.

Вообще, меня всегда немного удивляли люди, кто наотрез отказывается от этого чувства. Они всех и всюду убеждают в том, что эта история не про него! И ведь стоит задуматься, коли человек так рьяно отстаивает свою позицию, значит, что-то тут неладно! Он или она просто напросто хочет убедить всех в своей особенности, ведь, наверняка, никто не станет проверять. Так вот, некоторые не хотят признавать тот факт, что они ревнуют, и маскируют данное чувство, инстинктом собственника. Однако суть от этого не меняется.

Хотя, ученые пришли к выводу, что все-таки существуют такие люди, кто никогда не ревнует. Но, таких людей примерно 3-5%. Причина такого поведения — крайняя эмоциональная холодность. Причем мужчин среди числа таких равнодушных личностей — подавляющее большинство.
Для некоторых ревность – это шкалы любви, то есть чем больше ревнует, тем больше любит, но не стоит искать оправдания своему любимому, на самом деле это не совсем правда.

Если постараться покопаться в понятии «ревность» более глубже, то это скорее есть страх потери, чем демонстрация любви. Необоснованные и частые проявления ревности свидетельствуют не столько о недоверии партнеру, сколько о неверии в собственную способность удержать взаимные отношения перед лицом даже незначительного соревнования.

Но, ведь часто так бывает, что ты просто чувствуешь себя некомфортно, проснулся не в том настроении, встал не с той ноги, все ведь день раздражает и как на зло, на самом видном месте соскочил прыщик. А впереди какая-то встреча или торжество. Ты ревнуешь партнера потому, что тебе некомфортно и кажется, будто бы все видят твои сегодняшние недостатки. Ты ревнуешь его к тем, кто, по-твоему, мнению выглядит безупречно….ты думаешь, что этот прыщик виден и ему (хоть и тщательно замаскирован) и он ему крайне неприятен. В общем, я к тому, что ревность иногда бывает не из заниженной самооценки вообще, а от твоего самочувствия и самовосприятия в некоторые моменты.
Любить себя, несомненно нужно. И любить так, что никто не сможет усомниться в твоей исключительности. Но, иногда все мы даем слабинку.
И пусть говорят, что это плохо. Я искренне считаю, что существует некий парадокс нормальности ревности (акцент на слове «нормальной»!). Он заключается в том, что это отрицательное чувство, заставляющее человека страдать, дано нам во благо. В ревности много ценного. Биологически — это здоровый инстинкт, мобилизующий лучшие способности для победы над конкурентом, чтобы получить более качественное потомство. Социально ревность защищает семью. Оправдана ревность психологически как небольшая встряска, тот самый волшебный «пендаль», который иногда так нужен. Эта встряска делает эмоциональную жизнь менее монотонной. И, наконец, ревность приносит пользу интимным отношениям, активизируя и освежая их.

В любом случае, как бы ни пугали определениями ревности, быть холодными и равнодушными тоже нельзя. Человеку иногда нужно чувствовать, что он особенный для тебя, что за него ты способен совершить пусть даже необдуманные, но поступки, ему нужно знать, что он не пустое место для тебя. Но, как всегда и во всем, даже в ревности, вернее, особенно в ревности, ни в коем случае нельзя перегибать палку. Все хорошо в меру.
Если вы чувствуете, что находитесь уже «на грани», лучше примите контрастный душ, «переспите» со своей проблемой ночь и на утро поймите, как же сильно вы ошибались!

А вот если не поможет, то стоит насторожиться. Ведь, по мнению психологов, существует такое понятие, как «патологическая ревность». Это не просто крайняя реакция на действительную или воображаемую неверность (измену), а не что иное, как плохая адаптация к эмоциональному возбуждению. По мнению большинства психологов, у 15-20% людей патологическая форма ревности схожа по своим симптомам с психозом, т.е. психическим заболеванием. Подозрения полностью овладевают сознанием, переубедить больного невозможно. Его рассуждения нередко абсурдны. Совершенно ясно, что человек несет чушь: жена за пять минут отдалась попутчику в троллейбусе, число ее любовников растет лавинообразно, достигая огромных цифр. Суть бреда в убежденности, что жена или муж порочны в корне и способны на любой вид разврата. Бред ревности хоть и тяжелое испытание для больного, но в нем присутствует своеобразный элемент удовольствия, мазохистский синдром. Он нередко связан с нарушениями половой сферы. Его обязательно надо лечить, причем с привлечением сексопатолога.

Так что, искренне желаю вам контролировать свои эмоции и не переходить границ! Ревнуйте в меру!


Ключевые слова:

 
Нравится
положительных: 9  |  отрицательных: 0

Напиши комментарий:

 

Бизнес-инфо: