Birge.kz - это социальная сеть и сайт знакомств. Общение со старыми друзьями, знакомства с новыми!
Для использования сайта, пожалуйста, войди в систему или зарегистрируйся!
Дневник пользователя zhantik86

«Ты узнаешь правду, и правда сведет тебя с ума»

Ложь - зло? А правда? Добро? Ой ли?
Вы никогда не задумывались над тем, как часто говорите правду? Каков процент лжи, которую мы поглощаем ежеминутно? Но, ведь, тем не менее, каждому из нас знакомо чувство обиды от понимания, что нам откровенно врут….

Или, допустим каждый из нас, хотя бы раз что-то не договаривал….перекраивал информацию так, чтобы приподнести ее либо более эффектно, либо менее болезненнее.

В 2004 году на свет появилась весьма интересная книга Кевина Митника и Била Саймона «The Art of Deception» - «Искусство обмана», в которой авторы довольно очевидно доказывали, насколько мы все уязвимы.
Эта книга объясняет, как просто бывает перехитрить всех защитников и обойти технологическую оборону, как работают социоинженеры и как отразить нападение с их стороны. Раскрываются многие секреты социальной инженерии.

Мы, люди, рождены со внутренним двигателем для изучения окружения. И наша безопасность очень часто зависит и держится на исключительном доверии. Природная человеческая готовность принимать что-то на слово делает многих из нас уязвимыми перед так называемой атакой.
Но, в данном случае, мы не будем говорить о том, как в этой сознательно безопасной эре мы тратим огромные деньги на технологии защиты наших компьютерных сетей и данных. Мы попробуем порассуждать о той правде, которую говорим сами и какую принимаем от близких и дорогих нам людей. Стоит ли говорить любимым всю правду? Есть ли вероятность нарушить тот сложный и крайне хрупкий мир гармонии во взаимоотношениях, просто однажды рассказав все…ничего не забыв или утаив.

Что такое «правда?» Существует ли она вообще? Или что люди подразумевают вообще под этим словом? На мой взгляд, это очень важный вопрос на сегодняшний день, поскольку мы все время окружены фикцией, чем-то ненастоящим, виртуальным.
Иногда кажется, что «правда» - это не просто слово, а настоящее живое существо со своим характером, со своими повадками и настроениями, живущее рядом с нами и внимательно наблюдающее за нами.

В новейшем философском словаре, «правда» толкуется как не что иное, как узловое синтетическое понятие, обозначающее абсолютную истину, дополнительно фундируемую предельной персональной убежденностью ее автора. В русскоязычной традиции выступает синонимом слов: «закон», «справедливость», «правосудие», «обет», «обещание», «присяга», «правило», «заповедь» и.т.п., понимаемая и принимаемая как итог и результат общения человека и Бога.

Но, многие придерживаются другого мнения, которое гласит, что «правды» не существует. Если мы хотим сделать человеку больно, то выскажем мнение, которое его обидит. Хотим сделать приятное – скажем то, от чего ему будет приятно. Ни первое, ни второе не будет «правдой». Это будет лишь удобно для нас в данный момент, наш взгляд на какой-то предмет или проблему. А слово «абсолютно», в контексте правды бессмысленно по-определению. Правды нет, есть определенные взгляды разных людей на разные явления.

Одна моя знакомая, замужняя и вполне себе довольная семейной жизнью, завела аккаунт на сайте знакомств. Просто так. В виду того, что дама она весьма общительная. Без каких-либо строго наказуемых планов. Наверное, ничего, особенно, плохого в этом нет. Но стоит ли об этом знать ее мужу?
Другая моя знакомая время от времени видится со своим первым молодым человеком. В тайне от мужа, естественно. По ее мнению, ему об этом незачем знать. Только лишние нервы, а мы всего лишь пьем кофе.

Жена моего бывшего коллеги (кстати, отличного семьянина) вряд ли порадовалась бы, если бы узнала на какого рода сайтах проводит ее супруг немалую часть своего рабочего времени. Не узнала пока. И все у них хорошо. Надеюсь, и дальше будет также.
В каждой паре объемы и форма обманов очень разнятся. Так что же такое «правда, между мужчиной и женщиной»? Правда, в отношениях двух людей…

Очень часто люди, неважно женщины ли или мужчины в желании построить идеальные отношения иногда становятся «заложниками той самой правды». Либо рассказывают все как на ладони, либо слишком приукрашают, или прячут действительность. В том числе свою прошлую правду. Но стоит ли? Ведь бывают и такие ситуации, когда тем самым, мы можем нанести слишком болезненные раны… Например, та самая банальная история про «мое прошлое». Многие не задумываясь, рассказывают, кто был «до» и как все было. И лишь некоторые задумываются над тем, что на твоем жизненом пути может быть достаточное количество любимых тобою и любящих тебя людей. Но каждая твоя новая любовь, должна быть первой и единственной и до неё у тебя, никого не должно быть.

Если вдуматься, невозможно всегда говорить правду и ничего кроме правды. Жизнь - это не судебный допрос, и иногда невольно ложь проскальзывает в нашей речи, пусть даже небольшая. Говорить правду всегда - смелость, а в известных условиях - и героизм.
Умение лгать или не договаривать что-либо, порой очень пригождается и спасает нас в самых разных ситуациях. Несомненно, существуют люди и те самые ситуации, когда просто нельзя говорить неправду. Например, в отношениях с близким человеком, всякая недомолвка недопустима. Ложь влечет за собой другую, а вместе они подрывают доверие. А вот это уже на самом деле страшно! Помните старую притчу о мальчике, который охранял овец и решил пошутить, что на стадо напали волки. Он кричал о помощи, а когда собралась вся деревня - он радовался, что всех обманул. Мальчик делал так снова и снова. А на третий раз, когда действительно на стадо напали волки, на помощь по зову никто не пришел, потому что ему никто не поверил.

Стоит ли вообще лгать, если это может привести к таким последствиям?
А теперь немного суровой статистики. По результатам исследования, проведенного учеными университета Эмори, оказалось, что мужчина в день в среднем 179 раз говорит неправду. Женщина – около двухсот. Впрочем, в большинстве случаев речь идет о таких мелочах, о которых не стоит ни говорить, ни думать. Это вранье так же естественно для нас, как вдохи и выдохи.
Но, около 15-20% обманов – вполне осознанны. Добавьте к этому те вещи, которые скрываете именно вы. То есть, как бы по их поводу особо врать не приходится, но и афишировать вовсе не хочется и в некоторых случаях все же, не нужно вовсе. В качестве дополнительного ингридиента добавим и то, о чем не договариваем. Тоже как бы никакого явного криминала, однако, все же факт остается фактом. Вот все это приплюсовываем к, несомненно, самым лучшим чувствам и получаем неведомую «матрицу». Иллюзию, в которой живут наши близкие, которые в свою очередь отвечают нам взаимным набором «правды».

Проходит время, а оно, как известно, любит копить всевозможные мелочи и ложь тому не исключение. С ее объемами справляться все сложнее и сложнее. Как в той Матрице, у нас всегда есть выбор: красная или синяя таблетка. Жить как нам удобно и спокойнее или в один прекрасный момент проглотить другую пиллюлю, запив ее сухим мартини на всякий случай, и быть готовым для другого блюда, под названием «вся правда»….Проблема в этом самом времени. Если мне сейчас хорошо, и я уверен, что так будет всегда – несите мне синюю таблетку. Меня не интересует, что я чего-то могу не знать.

Но, отношения между мужчиной и женщиной похожи на религию для индивидуального пользования. Не важно, есть на самом деле Бог или нет. Ключевое понятие тут «вера». Бог есть, пока ты веришь в него. А вот сомнения и полузнание – смертельно опасны. Безоглядное соблюдение заповедей – дорога к персональному раю при жизни.

Со мной на курсе учились братья-близнецы. Гуляли со страшной силой. Притом, что у обоих были постоянные девушки, которые тоже учились с нами в институте. На какой-то очередной пьянке одна доброжелательница раскрыла глаза девушкам на похождения их молодых людей с подробной раскладкой: кто, с кем, где и когда. Одна из девушек бросилась выяснять, насколько рассказ соответствует истине. Вторая сказала, что верит своему молодому человеку. Первая пара практически сразу рассталась. Во второй недавно родился второй ребенок.

Известный и очень популярный в последние годы японский автор Харуки Мураками, очень правильно сказал, что «Говорить откровенно» - еще не означает «говорить правду». Откровенность и Правда - все равно, что нос и корма судна, выплывающего из тумана. Вначале появляется Откровенность, и лишь в последнюю очередь глазам открывается Правда. Временной интервал между этими двумя моментами прямо пропорционален размерам судна. Большому выплыть сложнее. Иногда это получается уже после того, как закончилась жизнь наблюдающего».
Поэтому стоит ли знать исключительную правду, которую сознательно скрывают от нас, дабы не сделать нам же, любимым, больно? И как нам оградить самих себя от ненужного человеческого любопытства покопаться в том, о чем мы, возможно, не знаем…. Разузнать всю правду, чтобы потом сказать «Ага! Попался…я все знаю!». Нужно ли? Зачем? Речь в данном случае, конечно не идет об изменах…ибо измена – это совершенно другая проблема в отношениях между мужчиной и женщиной… И о ней, мы еще как-нибудь поговорим…подробнее.

Обманите меня, но совсем, навсегда,
Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда,
Чтоб поверить обману свободно, без дум,
Чтоб за кем-то идти в темноте наобум.
И не знать, кто пришел, кто глаза завязал,
Кто ведет лабиринтом неведомых зал,
Чье дыханье горит у меня на щеке,
Кто сжимает мне руку так крепко в руке.
А, очнувшись, увидеть лишь ночь и туман,
Обманите и сами поверьте в обман,
Обманите меня, но совсем, навсегда,
Чтоб не думать зачем и не помнить когда.



 
Нравится
положительных: 2  |  отрицательных: 0

Напиши комментарий:

 

Бизнес-инфо: